Оптические приборы и игрушки 19 века

оптические игрушки

Исаак Ньютон обнаружил, что обычный свет при прохождении через призму разделяется на цвета спектра. Экспериментаторы-любители 18 и 19 веков покупали набор зеркал — вогнутое, плоское и выпуклое — для изучения природы света.

В 19 веке были созданы приборы для изучения свойств света. Следует упомянуть поляризатор, прибор для измерения поляризации светового пучка; спектроскоп, прибор для разделения светового пучка на цвета спектра, и гониометр, прибор для измерения углов между гранями кристалла и идентификации драгоценных камней.

Оптические игрушки

Многие оптические игрушки были созданы в 18-м и 19 веках, но некоторые из них относятся к более раннему периоду. Например, анаморфоскоп (от греческого “создавать заново”) был популярен с 16 века. Игрушка представляла собой небольшое цилиндрическое зеркало, стоявшее вертикально. Если зеркало поместить на пластинку, на которой нарисовано искаженное изображение предмета, оно отражает изображение, и предмет становится узнаваемым.

В 1818 году Дэвид Брюстер получил патент на калейдоскоп, в котором небольшие цветные кусочки слюды или бумаги, размещенные на дне смотровой трубки, утраиваются благодаря использованию двух комплектов зеркал, расположенных под углом 60 градусов относительно друг друга.

В 1825 году английский врач Джон Пари (1785-1856) изобрел игрушку, названную им томатропом. Он исходил из того, что изображение объекта запечатлевается в мозгу человека на ‘/зо сек (инерция зрительного восприятия). Игрушка состоит из простого картонного диска, на каждой стороне которого нарисован определенный предмет.

В середине 19 века начали выпускать две игрушки, основанные на принципе инерции зрительного восприятия. Зоэтроп, изобретенный В.Г.Хорнером из Бристоля, представлял собой оловянный цилиндр с узкими смотровыми щелями, вырезанными по окружности цилиндра через определенные промежутки. Внутрь цилиндра помещалась широкая полоса бумаги, на которой были запечатлены последовательные движения человека или животного. При вращении цилиндра движения, например, движения ребенка, бросающего мяч, воспринимались как одно непрерывное движение.

Праксиноскоп, патент на который был получен французом Эмилем Рейно в 1877 году, был просто усовершенствованным вариантом зоэтропа. В середину цилиндра помещали второй, неподвижный цилиндр, вокруг которого располагали зеркала. Наблюдатель вращал внешний цилиндр и смотрел в ближайшее зеркало, в котором отражалось движение в противоположную сторону. В других, более совершенных моделях внутри находилась масляная лампа, поэтому игрушку можно было демонстрировать по вечерам.

Волшебный фонарь был еще одной оптической игрушкой, изобретенной в 18 веке. Источник света проецировал изображение на стеклянной пластинке через линзы на темную стену или экран. В зависимости от мощности источника света и величины линз изображение могло быть маленьким или заполнять весь экран лекционного зала. Делались попытки имитировать движение на экране с помощью больших диапозитивов в деревянных рамках с подвижными элементами. Вращая ручку проектора, оператор заставлял эти элементы двигаться, а остальные элементы оставались неподвижными. Такой способ особенно подходил для демонстрации движения планет вокруг Солнца. В некоторых усовершенствованных моделях использовали несколько линз одновременно. Из дошедших до нас диапозитивов самыми известными являются диапозитивы с текстом молитвы “Отче наш” и с изображением королевы Виктории в черном платье.

Яндекс.Метрика