Кофе: история, легенды и виды

кофе в зернах

Утро. Звон будильника. Слегка приоткрыв глаза, мы понимаем, что желания вставать с кровати нет. Каждому хочется опять закутаться в одеяло, окунуться в сладких сон. Но будильник неистово продолжает звенеть и начинается новый день, который будет полон дел, забот; будет много встреч, разговоров.

Утро довольно тяжелая часть суток, ведь зачастую отдохнуть за ночь и набраться сил мы ещё не успели, встаем с кровати «не с той ноги», т. е. в плохом расположении духа, но встаем и идем… Куда мы отправляемся первым делом? Кто-то первым делом пойдет в ванную комнату, кто-то отправится в туалет, но, не зависимо от привычки, мы все с утра посещаем кухню. Ведь мы знаем, что именно там есть лекарство от сонливости, источник энергии и заряд бодрости. Кофе — вот что необходимо многим людям! Именно с этого ароматного напитка начинается каждый новый день у большинства жителей Земного шара. Особенно популярен кофе в зернах, его готовят во всех кофейнях и предпочитают истинные ценители.

Кофе — один из самых популярных и древних напитков в мире. Кофейные зерна выращивают во многих странах и на разных континентах, и каждый сорт имеет свой специфический вкус, аромат, а также другие вкусовые отличия. В каждой стране есть свои традиции, свои способы приготовления этого напитка, есть клубы кофеманов. Распространенность этого напитка велика и нет сомнения в том, что люди не перестанут его употреблять, не смотря на советы врачей, мифы и предубеждения. История происхождения кофе уходит корнями в древние времена.

Легенда происхождения кофе

Самая древняя история о происхождении кофе, по данным исследователей, содержится в главном арабском манускрипте номер 944, который хранится в известной Французской Национальной библиотеке. Арабский автор XV столетия Шехабеддин Бен, рассказывал о своем великом современнике Гемаледдине, он же муфтии старого йеменского города Аден, что ездил в красивейшую Персию. Во время длительного пребывания там, муфтий обратил своё внимание на соплеменников, которые варили и пили кофе, которому он никогда прежде не придавал своего значения.

Вернувшись в свой Аден, он почувствовал недомогание, и вспомнил о нелюбимом кофе. И именно тогда решил его попробовать. Напиток помог ему вылечиться и укрепить силы. Употребляя его, муфтий легко участвовал в ночных религиозных бдениях. Авторитет и рекомендации Гемаледдина поспособствовали стремительному распространению напитка. И вскоре кофе стали пить и ремесленники, и купцы.

Несомненно, существуют и легенды происхождения напитка. Согласно самым древним и самым запутанным легендам, этот напиток появился в 13 веке в Аравии. Однажды, пастух Калдим заметил, что его козы поедают листья кофейного дерева и после этого пребывают в возбужденном состоянии. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листья и плоды. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель приготовил отвар из этого растения для монахов, чтобы они не засыпали во время продолжительных служб. Употребление этого отвара из плодов и листьев кофе стало традицией монастыря, а позднее стало популярным и среди жителей окрестных селений.

Впервые кофейные плантации появились в Йеменском городе Моха. И на протяжении двух веков Йемен снабжал высокосортным кофе мокко (в честь названия города) весь Восток. В 1425 году кофе превратилось в тот напиток, который мы знаем и по сей день.

Способы приготовления кофейного напитка, как мы видим, в то время были разные: монахи готовили отвар из листьев; эфиопские племена готовили вино из забродивших кофейных ягод. Название этого напитка было «qahwah» (дословно — настой, мешающий заснуть). Слово «кофе» появилось в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie». Многие европейские языки заимствовали это слово из турецкого языка — «kahve».

Виды кофе

В настоящее время на потребительском рынке можно встретить кофе в трех основных видах: растворимый, молотый и кофе в зернах.
Растворимый кофе представляет собой мелкий порошок, сделанный из экстракта жареного кофе.

Молотый кофе получают путем обжарки зерен с последующим перемалыванием.

Кофе в зернах — это обжаренный и очищенный продукт, который может быть расфасован разными способами. Чаще всего, он продается в смеси. Это может быть смесь кофейных зерен из разных стран или из разных урожаев. Нет сомнения в том, что хороший кофе можно получить путем смешивания различных сортов с учетом их лучших характеристик — ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканного аромата третьего.

Смешивание — это искусство составления различных сортов, целью которого является создание определенного вкуса и аромата.
При смешивании производителями всегда учитываются вкусовые и ароматические особенности того или иного сорта. В результате чего, можно получить более насыщенный аромат, необычный привлекательный вкус. После смешивания зерен такие характеристики кофе как аромат, кислотность, полнота могут быть значительно улучшены.

Состав кофейного зерна

Химический состав кофейного зерна довольно сложный. В него входят приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус.

Сырое зерно состоит из жиров, белков, воды, минеральных солей, различных водорастворимых и нерастворимых веществ. При обжаривании зерна теряют большую часть воды (ее содержание уменьшается с 11 до 3%), а их химический состав может изменяется в зависимости от степени и продолжительности обжарки. Состав обжаренного зерна (также, как и сырого) представляет собой широкий диапазон компонентов. Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла. Содержащиеся в них терпены и продукты фенола обладают определенным антисептическим (противомикробным) действием.

Основной биологически активный компонент кофе, благодаря которому и обусловлено наше пристрастие к этому напитку, — органический алкалоид кофеин. Это вещество было открыто в 1820 году немецким химиком Ф. Рунге. В 1897 году немецкий химик Г. Фишер сумел его синтезировать. Кофеин, алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Структурная формула — C8H10N2O2. Интересно, что содержащийся в листьях чая теин имеет тот же химический состав, что и кофеин. Кофеин получают не только из настоя чайных листьев или молотого кофе, но и из плодов гуараны (Pullinia sorbilis), произрастающей в лесах Южной Америки. Он содержится в тех или иных количествах более чем в ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, гуараны и листьях чая его достаточно много. Еще один из наиболее важных компонентов кофейного зерна — это кафеоль. Именно это вещество, которое состоит более чем из 250 компонентов, является носителем кофейного аромата.

Яндекс.Метрика