Итальянская классическая пицца: нюансы приготовления

итальянская классическая пицца

Классическая пицца, по мнению самих итальянцев, имеет тонкий корж, в состав начинки обязательно должен входить сыр Моцарелла. Для теста используют специальную муку, оливковое масло, воду и соль, в классическом варианте тесто должно быть бездрожжевым, или содержать минимальное количество дрожжей.

Тесто замешивают только вручную, затем его подкидывают и вращают руками, ни в коем случае не раскатывают скалкой. Такое приготовление теста требует виртуозного мастерства, поэтому его готовят только высококвалифицированные шеф-повара.

Итальянская пицца, приготовленная по классическому рецепту, отличается составом начинки. Для ее приготовления в классическом варианте пользуются сливовидными помидорами, томатами сорта «Черри», чесноком, оливковым маслом, сыром Моцарелла. Этот состав неизменен для классической итальянской пиццы, остальные ингредиенты добавляются в зависимости от рецепта.

Сыр для пиццы не натирают заранее, только в момент приготовления, причем используют натуральные сыры, например, такие как Пармезан, Горгондзола, Рикота. Если вы заказали в ресторане итальянскую пиццу, то посмотрите в меню ее состав. Отсутствие сыра Моцарелла даст вам понять, что это не классический вариант пиццы.

Классическая итальянская пицца должна выпекаться в специальной дровяной печи. Она называется Помпейской, отличается формой – свод в виде полусферы. Огонь разводят с одной стороны, он поднимается вверх, его жар направляется в фокус сферы и отражается в центр печи. Пицца выпекается за 90 секунд. Традиционную классическую пиццу надо резать специальным ножом.

Итальянцы гордятся своим национальным блюдом, рецептура пиццы охраняется законом, который помогает защищать ее от подделок. Если владелец ресторана соблюдает все требования рецептуры, то получает право отмечать свою пиццу знаком STG, который говорит о качестве и подлинности традиционного приготовления.

Яндекс.Метрика