Пицца — самое традиционное блюдо итальянской кухни. В далеком прошлом это была самая простая деревенская еда, из самых доступных продуктов. На тонкую лепешку теста выкладывали все, что было под рукой (томаты, сыр, мясо, овощи и фрукты), запекали в печке или духовке и горячей пиццу подавали к столу.
Прошли годы, и это, подумать бы, незатейливое блюдо стало любимым кушаньем во всем мире. Примерно с середины 20 века по всему миру стали появляться пиццерии. Как следствие, появились французские, немецкие, американские и прочие «кухни» пиццы, в которых используются продукты, традиционные для той или иной национальной кухни. В России пицца появилась сравнительно недавно, но уже завоевала любовь и признание.
В настоящее время лепешку — основу для пиццы — выпекают не только из пресного, но и из дрожжевого, слоеного теста. Следует лишь учесть, что в настоящей пицце слой теста должен быть очень тонким, а начинка, напротив — обильной. Поэтому вкусовые качества пиццы зависят, в первую очередь, от начинки, для приготовления которой могут употребляться (в самых разнообразных комбинациях) твердый сыр, копчености, помидоры, рыба, грибы, лук, стручковая фасоль, яйца, сваренные вкрутую и т.п. Для придания пицце особого неповторимого аромата активно используют различные травы и специи. Любая хозяйка может внести в предлагаемые рецепты что-то свое.
История пиццы
Исторически о появлении пиццы известно из глубокой древности. Люди давно научились печь разнообразные лепешки с начинками. Народы, проживающие в Средиземноморье, издревле выпекали хлебные лепешки на камнях с добавлением оливкового масла и сезонных овощей. Такая лепешка одновременно служила пищей, и использовалась, как тарелка.
У современных историков и сегодня не утихают споры о древнем народе, изобретшим это вкуснейшее и популярнейшее сегодня во всем мире блюдо. Одни считают, что история появления пиццы ведет свое начало с древнего Египта 6 тысячелетий назад, именно тогда появились дрожжи, и повара стали замешивать кислое тесто.
Другие говорят, что пицца появилась в 5 веке до нашей эры, изобрели ее персидские воины. В долгих походах они готовили на своих боевых щитах лепешки с сыром и финиками. Но легендарные этруски также выпекали подобное блюдо.
И только в античной Греции лепешки стали готовить так, что это блюдо уже походило на знакомую нам пиццу. Древние греки использовали сыр, лук, овощи и зелень, все раскладывали на сыром тесте, добавляли оливковое масло и только потом выпекали. В трактатах Платона описывается праздничное пиршество, на котором подавали это блюдо.