Аэрогриль: польза и рекомендации по выбору

аэрогриль

Название аэрогриль ровным счетом ничего не говорит о том, насколько полезна эта вещь может быть в домашнем хозяйстве. Более того, обычная хозяйка с трудом догадается, что за процесс происходит в этом сосуде. Что же это за зверь такой и как его выбрать, чтобы своей работой он доставлял вам только удовольствие и радость, а также значительно облегчал кухонные будни.

Сам по себе аэрогриль состоит из округлой стеклянной колбы и располагающейся над ней крышки внушительного размера. В этой крышке находится нагревательный элемент и вентилятор. Внутри колбы расположена решетка, куда ложатся приготовляемый продукт. Принцип работы аэрогриля в общем-то прост: нагревательный элемент задает необходимую для готовки температуру в колбе, а вентилятор обеспечивает равномерный обдув продукта. Этим достигается равномерное приготовление.

Нагревательный элемент способен обеспечивать температуру от 60 до 260 градусов, которую Вы сами можете регулировать в зависимости от режима приготовления: запекание, обжаривание или варку.

Польза аэрогриля

Чем же полезен аэрогриль и почему он пользуется всё большей популярностью? Одним из его главных преимуществ служит то, что готовка в нем происходит без масла и жиров. А это большой плюс для тех, кто старается соблюдать здоровое питание! Плюс к этому добавьте его универсальность: аэрогриль может разогревать блюда, тушить овощи, размораживать рыбу и мясо, сушить грибы и ягоды и т.п. Тут всё ограничивается лишь вашей фантазией!

Но не надо думать, что Вы купите аэрогриль, и про остальную кухонную технику тут же позабудете. Он хоть и универсален, но всё-таки его универсальность имеет пределы. Как ни крути, а разогревать еду всё равно удобней в микроволновке, печь пироги в духовке, а тушить и готовить на пару — в пароварке.

Еще одним недостатком аэрогриля является сильный нагрев колбы, что может быть небезопасно, особенно если в доме есть маленькие дети. Да и сама хозяйка может иногда зазеваться. Также стоит добавить к недостаткам и значительное потребление электроэнергии. А это с каждым годом становится всё актуальней и будущее тут отнюдь не за аэрогрилем.

Выбираем аэрогриль

Аэрогриль не заменит вам отдельно взятых приборов, призванных решать свои узкие функции, но вместе с тем аэрогриль – это полезный прибор, главное не ошибиться с его выбором. О том, как это сделать – расскажем ниже.

Глядя на разнообразие аэрогрилей, сразу бросается в глаза их отличие в размерах. Размер аэрогриля определяется размером стеклянной колбы – главного элемента прибора. Выбирайте аэрогриль такого размера, чтобы он хорошо поместился у Вас на кухне и не выпирал за пределы стола. Ведь его не сможете сложить как кухонный комбайн в коробку – он будет всегда стоять на своем месте.

Стоит обратить внимание, что в размере аэрогриля фигурируют две цифры.  Это потому что стандартную колбу можно увеличить за счет специального кольца примерно в 1,5 раза. Это очень удобно – ведь вы сможете приготовить необходимые порции и на обычный ужин, и на праздничный стол.

Стоит обратить внимание на количество режимов работы вентилятора. Тут надо руководствоваться привычной логикой: чем больше – тем лучше.

Важный момент – механизм крышки аэрогриля. Крышка может быть съемной или располагаться на специальном кронштейне. Если крышка съемная, то общие габариты аэрогриля будут поменьше, а если на кронштейне – то не надо будет бегать с ней по всей кухне и думать, куда её горячую положить.

Обратите внимание на таймер, интервал которого может колебаться от 1 до 24 часов.  Хорошо если в выбранной вами модели аэрогриля присутствует таймер отсрочки приготовления. С его помощью Вы сможете, например, приготовить ужин точно к возвращению мужа с работы. Ему будет так приятно!

Функция самоочистки должно присутствовать у всех современных аэрогрилей, но, если её не оказалось, не расстраивайтесь. И те, у кого она есть и те, у кого её нет, всё равно периодически моют колбу вручную!

Мы специально не акцентируем на разбросе цен на аэрогрили, потому что тут уж каждый выбирает его в соответствие с наполнением своего кошелька.

Ну и напоследок пару советов. Не спешите сразу с выводами. К готовке в аэрогриле надо немного привыкнуть. После первых нескольких попыток его использовать, Вы можете и разочароваться, но это напрасно. Просто надо экспериментировать с режимами и температурой – и тогда вы обязательно приноровитесь. И второй совет – купите к аэрогрилю посуду из тонкого стекла. В ней пища приготавливается гораздо лучше.

Яндекс.Метрика