Мышца, поднимающая лопатку: лечение и растяжение

Триггерные точки этой мышцы отражают боль в верхнюю 1/4 вертебрального (медиального) края лопатки. Это единственная мышца из этой группы, триггерные точки которой также отражают боль в шею и заднюю поверхность плеча. Она ответственна за синдром «окостеневшей» шеи: обычно пациент просыпается однажды утром с этим синдромом, потому что, как он считает, «спал неправильно». Хотя резко укороченная (сокращенная) мышца, поднимающая лопатку, должна бы ограничивать ее вращение в противоположную сторону, при синдроме «застывшей» шеи укорочение мышцы, поднимающей лопатку, ведет к дисфункции I реберного сочленения, что сопровождается острой болью, когда голова и шея поворачиваются в сторону поражения. Хотя мышца, поднимающая лопатку, не прикрепляется к ребрам, ее укорочение и дисфункция I ребра часто встречаются вместе. К счастью, высвобождение триггерных точек путем давления на них, приложенногое к триггерным точкам в нижней части мышцы, поднимающей лопатку, часто восстанавливает подвижность нижележащего сочленения Thj—I ребро.

Если пациент указывает только на верхушку лопатки и у него затруднено вращение головы в ту же сторону, мышца, поднимающая лопатку, возможно, является основным источником проблем. Travell настаивает на том, что лечебное воздействие на мышцу, поднимающую лопатку, должно проодиться с двух сторон, даже если пациент жалуется на боль только с одной стороны. Это поможет решить очень стойкую одностороннюю проблему с мышцей, поднимающей лопатку. Должна быть осторожность при обнаружении и лечении триггерных точек в месте прикрепления мышцы к первым четырем шейным позвонкам, кроме мест прикреплений сухожильных пучков мышцы к лопатке. Легкий способ нахождения этих точек — положить одну руку на область шейного отдела позвоночника, другой рукой удерживать голову, когда пациент пытается повернуть ее в больную сторону. Триггерные точки в мышце, поднимающей лопатку, внезапно проявляются под рукой, расположенной на области позвоночника. Нижние триггерные точки около места прикрепления мышцы к лопатке можно пропальпировать через верхнюю часть трапециевидной мышцы, когда пациент пожимает плечами.

Simons, Travell и Simons показали разделение мышцы, поднимающей лопатку, на две части сразу перед прикреплением к четырем шейным позвонкам. В некоторых других книгах по анатомии мышца, поднимающая лопатку, показана как прямая линия. Растяжение мышцы, поднимающей лопатку, предполагает движение головы и руки в одном направлении. Руки располагаются за спиной, одной рукой держат другую за запястье и перемещают ее вниз к противоположному боку. Голову наклоняют к противоположному плечу и поворачивают под разными углами, чтобы растянуть различные пучки мышцы, поднимающей лопатку. Эта мышца особенно чувствительна к таким факторам, поддерживающим боль, как перекошенная тазовая дуга (что чаще всего связано с разницей в длине нижних конечностей. — Примеч. ред.) или «зажимание» телефонной трубки между головой и надплечьем. Неправильное удерживание телефонной трубки в течение 30 мин может свести на нет ежедневные корректирующие растяжения, проводившиеся в течение целого месяца.