Почему люди танцуют?

Когда мы наблюдаем за отточенными движениями танцоров, нам тоже хочется грациозно двигаться в такт ритмичной музыке, ощущать себя с ней единым целым. Танец — это язык тела. Если мы начинаем танцевать, значит, оно хочет выразить что-то важное. Прислушиваясь к своему телу, мы получаем шанс открыть новое.

Возвращение к гармонии

Для наших далеких предков танец был средством общения с богами. Человечество издревле придавало танцу сакральный смысл. Этим объясняется необходимость для танцующего войти в определенное состояние сознания. Танец был своеобразной практикой выхода за пределы личности, преодоления границ. Со временем сакральная сторона танца отделилась от светской. Современный человек привык разделять чувства и разум. А ритм вводит нас в состояние единения между сознанием и телом. Стоит ли говорить, что в западной культуре большинство людей испытывает потребность вернуться к «телесности», научиться быть целостными. Отличную возможность для этого дают танцевальные уроки и разнообразные фитнес-программы. Неслучайно сегодня так популярны латиноамериканские танцы, танго, сальса, этнические направления.

В едином ритме

Танец дарит удовольствие. Он позволяет проявить свой природный потенциал, найти общий язык с другими людьми, насладиться музыкой, ритмом. Танец — это движение, а движение — жизнь. И каждый шаг, каждый элемент, который нам удается выполнить в танцевальном рисунке, приносит удовольствие и отсылает положительный сигнал мозгу. Это момент, когда нам удается заставить работать все системы организма в одном ритме: дыхательную, кровеносную, мышечную, вестибулярный аппарат и так далее. Работая как единое целое, организм снимает излишнее напряжение. По этой же причине нам порой хочется побарабанить пальцами по столу: это приводит нас в строй, повышает работоспособность, помогает избавиться от волнения.

Женское и мужское начало Танец помогает нам вернуться к своей природе — мужской или женской. В современном мире человеку приходится выполнять разные социальные роли, не всегда соответствующие нашему внутреннему миру. В танце же мы можем в полной мере ощутить в себе и выразить то женское или мужское начало, которое недостаточно проявляется в повседневной жизни.

Выражение эроса

В танце мы проживаем свою сексуальность. Даже в пуританском обществе, когда на прикосновения существовало табу, танец всегда был способом сблизиться с партнером противоположного пола. Привлечь к себе внимание, выбрать спутника и испытать его — такую возможность танец предоставлял. Карнавалы, например, возникли именно как способ обойти табу и запреты. Скрывая лицо под маской, можно было дать волю телу и не бояться осуждения.

Бальные танцы — символ взаимоотношений мужчины и женщины. Идеализированный образ, восхищающий зрителя своей красотой и слаженностью движений. Парные бальные танцы словно несут в себе ту недостающую ноту идиллии, которой так не хватает в современном мире.

Любовь к себе

Важную роль в танце играет отношение к самому себе. То, какими мы себя видим, преподносим миру, насколько любим себя — это тоже открывается в танце. Если в глубине души вы считаете себя некрасивым человеком, то не сможете красиво двигаться. Поэтому очень важно суметь полюбить свое тело и повысить самооценку. Кроме того, танец воспитывает храбрость. На танцполе человек полностью открывается, показывая зрителям свою истинную сущность. Психофизиологический фактор: «Когда мы танцуем», в работу включаются участки головного мозга, которые в повседневной деятельности «спят». Работа правого и левого полушария, всех сенсорных систем синхронизируется. Мы начинаем в одно время воспринимать ритм музыки, отслеживать и выполнять движения. Организм при этом работает как единое целое. Противоречия между чувственным, аналитическим, интеллектуальным и эмоциональным восприятием сглаживается. И мы начинаем ощущать окружающий мир полнее и гармоничнее.

Яндекс.Метрика