Медицинские инструменты: история создания

медицинские инструменты

В Римской империи практическая медицина делилась на две области: врачи ставили диагноз и назначали лечение, а хирурги выполняли предписания. При раскопках Помпеи в 1763 году были обнаружены хирургические инструменты Древнего Рима — бронзовые скальпели и зонды.

С древности и до эпохи Возрождения в медицине происходило мало изменений. Сохранялись и основные виды инструментов. При ранениях в грудь и живот удаляли посторонний предмет, перевязывали рану и надеялись на лучшее. На поле боя хирурги давали раненому съесть зубок чеснока, а потом по запаху определяли, не повреждена ли брюшная полость.

В 16 веке французский военный врач Амбруаз Паре (1510-1590) попытался систематизировать знания в области медицины и хирургии. В 1580 году он выпустил учебник с гравюрами, сделанными способом ксилографии. В 1620 году учебник издали в Англии, гравюры выполнялись по тем же формам. Формы изъела древоточица, и все гравюры были испещрены черными точками. Инструменты, которыми пользовались врачи, почти не менялись до конца 18 века. Судовые или полевые хирурги обычно носили с собой набор инструментов в деревянных ящиках, отделанных латунью. А большинство сельских врачей прятали кожаный футляр с инструментами в карман пальто.

Если требовались пиявки, их доставляли к постели больного в маленьких оловянных кружках. Пиявки брали у местного аптекаря, который хранил их в больших фарфоровых банках с проколотыми крышками. Аптекарские банки были снабжены этикетками с указанием болезней, от которых применялось хранившееся в них лекарство.

В 1816 году английский врач Рене Леннек (1781-1826) изобрел стетоскоп. Первая модель представляла собой узкий цилиндр из обработанного плодового дерева с отверстием, просверленным в середине. Сообщение о применении стетоскопа появилось в Англии в 1820 году и в “Новом английском медицинском журнале” в 1822 году. Скоро стетоскоп стал необходимым диагностическим инструментом и просуществовал, в форме слуховой трубки, до 1856 года, когда врач Георг Камманон из Нью-Йорка предложил хорошо известную бинауральную модель стетоскопа.

Анестезирующие и антисептические средства

Эксперименты с обезболивающими средствами проводили в начале 19 века. В Англии и в Соединенных Штатах (в 1842 году) врачи снимали у больных боль, давая им понюхать закись азота (“веселящий газ”). Четыре года спустя в Массачусетской больнице врач У.Т.Г. Мортон (1819-1868) сделал первую операцию под общим наркозом. В настоящее время аппаратура Мортона находится в Смитсоновском центре в Вашингтоне. В этом же году в Лондоне впервые применили новый способ обезболивания с использованием хлороформа. Применение обезболивающих средств совершило революцию в хирургии и получило одобрение королевы Виктории.

Врачи вновь обратились к эфиру. В 1906 году французский аптекарь Д’Онбреданн предложил эфирный наркозный аппарат, состоявший из латунной шарообразной емкости, медного наличника, запорного крана и мешка, по которому определялось дыхание больного. Аппарат пользовался большой популярностью. Последний раз его использовала Военно-медицинская служба Аргентины во время войны за Фолклендские острова в 1982 году.

В 60-х годах 19 века английский хирург Джозеф Листер (1827-1912) впервые применил в хирургии антисептические средства. Для обеззараживания он использовал раствор карболовой кислоты. Листер использовал также асептику, то есть стерилизацию инструментов перед использованием. Поддержка этих средств защиты медицинскими организациями повлияла на усовершенствование медицинских инструментов: старые ручки из слоновой кости или черного дерева уступили место более надежным металлическим ручкам, которые было легко стерилизовать. Переход к инструментам с металлическими ручками закончился к 1890 году. Восемь лет спустя один лондонский мастер обнаружил у себя инструменты, которые хранились со времени окончания Крымской войны 1856 года. Мастер отправил инструменты в английскую армию, воевавшую в Южной Африке.

Яндекс.Метрика