Подержанные швейцарские часы: польза от покупки

К сожалению у большинства граждан сформировалось неправильное мнение против покупки подержанных швейцарских часов. А вот в европейских странах ситуация абсолютно противоположная — вторичный рынок элитных хронометров достаточно развит. На западе существует большое количество специализированных заведений, интернет-сайтов и аукционов, где можно приобрести ношенные ранее часы, причем товарооборот в этой категории товаров достаточно большой.

Люди стремятся приобрести непосредственно подержанные швейцарские часы, и на это существуют весьма веские причины. Первое, это несомненно стоимость хронометра. Когда покупатель приобретает новые часы и выходит из магазина, он практически моментально теряет около 50% их начальной стоимости. А если часы надеваются на запястье всего лишь один-два раза, они бесповоротно становятся б/у и продать их дороже 40 % первоначальной стоимости не представляется возможным.

Второе, оригинальные часы, даже б/у — выгодная инвестиция. Поскольку розничные цены постоянно растут, через пару лет после покупки, на часах можно неплохо заработать и продать швейцарские часы выгодно можно в любую скупку, ломбард или комиссионный магазин.

Третье, выражение б/у не означает, что часы носили много лет и ремонтировали механизм с помощью плоскогубцев и отвертки. Нередко элитные часы надевают только на важные мероприятия, и выглядят они значительно лучше, чем дорогие аналоги на витрине магазина, которые подвергаются примерке до царапин и потертых ремешков. Часто оригинальные часы носятся аккуратно и обслуживаются исключительно в специализированных сервис-центрах при необходимости.

Продавцов элитных часов на вторичном рынке можно разделить на несколько категорий. Первые, те, кто решил купить что-то более дорогое и солидное, что обусловлено повышением статуса и улучшенным материальным положением. Вторая категория — люди, получившие часы в подарок, поскольку это один из самых популярных предметов дарения. Часто владельцы надевают их несколько раз и продают.

Оригинальные подержанные швейцарские часы нельзя сравнивать с подержанными машинами или вещами. У них все проще: браслет и корпус легко чистятся, сапфировое стекло практически не подвержено царапинам, ремешок из кожи просто заменить, а механизм элитных швейцарских часов имеет ресурс до ста лет. Кроме того, продавцы обеспечивают свои часы гарантийным обслуживанием.

За некоторыми редкими экземплярами элитных швейцарских часов знатоки гоняются по всему свету и приобретают их на всемирно известных аукционах, не редко за баснословные суммы. В нашей стране вторичный рынок элитных часов стремительно развивается, но пока еще не много специалистов, отличающих хорошо сделанную копию от оригинального швейцарского хронометра.