Архитектурно-планировочные решения домов

Опыт создания полноценной комфортной и удобной для проживания жилой среды исторически строился на соблюдении общих архитектурно-строительных правил, уважающих интересы как отдельных застройщиков, так и их сообщества. Эти правила включают: соблюдение красных линий; строительство домов, обращенных главным фасадом на улицу; ограничение этажности; обязательное обеспечение обновления и поддержание достойного внешнего вида зданий и др.

Задача проектировщика и застройщика — органично вписать дом в окружающую застройку. При этом ваш дом должен быть узнаваемым даже для самых маленьких его обитателей и обладать неповторимой привлекательностью. Решение этой задачи требует профессионального подхода как на уровне разработки генплана и проекта застройки жилого образования, так и при проектировании дачной застройки.

Правильный учет природных факторов позволит не только достичь единства жилого дома и окружающей среды, но и решить ряд утилитарных задач.

При выборе места для строительства следует обязательно учитывать природные особенности каждого участка — рельеф местности, расположение и ориентация участка и здания относительно стран света и господствующих ветров, качество почвы и грунтов, существующие на участке постройки и насаждения, а также окружающий ландшафт, наличие и местоположение леса, реки, озера и т. п.

Если выбор проекта дома или, что обиднее, индивидуальное проектирование дома осуществлялось без учета особенностей участка, то, как правило, возникает необходимость в существенной корректировке или даже в переделке проекта при привязке его к местности.

Выполняя проект дома для конкретного участка, прежде всего необходимо предусмотреть рациональное функциональное зонирование последнего, то есть деление на жилую, хозяйственную и подсобную зоны с целью удобства использования участка. Исходя из этого, следует предусмотреть и удобные подъезды, и подходы к дому.

Внутреннюю функционально-планировочную структуру дома также необходимо решать в увязке с размещением его на участке. Обычно в доме выделяют жилую зону, которая подразделяется на шумную общественную   и на тихую интимную, и зону хозяйственных и подсобных помещений. Подробно вопросы размещения и взаиморасположения этих зон рассматриваются в главе 3 настоящей книги.

Между зонами и подзонами на участке и внутри здания должны быть соблюдены необходимые разрывы, а также обеспечены удобные взаимосвязи. Чем правильнее и четче функциональное и техническое решение дома, тем легче сделать его красивым и радующим глаз. Здесь начинается истинное творчество, а творец живет в каждом из нас.

Не менее важной задачей при «посадке» дома на участке является обеспечение необходимой продолжительности инсоляции помещений, т. е. освещения их лучами прямого солнечного света. Желательно ориентировать окна спален на восток, а окна рабочих помещений — кабинета, кухни, мастерской — на север, северо-запад, северо-восток. Это обеспечит ровное освещение и предохранит комнаты от перегрева.

Необходимо учитывать, что полноценная инсоляция должна быть обеспечена, как минимум, для одной комнаты в двух или трехкомнатной квартире, двух комнат — в четырехкомнатной, трех комнат — в пятикомнатной й так далее. Минимальная продолжительность инсоляции жилых помещений, рекомендуемая санитарными нормами для южной климатической зоны — 2 ч, центральной — 2,5 ч.

Для строительства на сложном   рельефе применяются проекты жилых домов с цокольным этажом. Такие дома экономичны, отличаются выразительным архитектурным решением. Однако на крутых склонах велика вероятность сползания дома вместе со склоном. Чтобы избежать этого, рекомендуется не строить дом непосредственно на склоне или на его гребне, а отступить от гребня на 4—6 м.

Если все же возникла необходимость строить дом на склоне, требуется предусмотреть меры по укреплению склона для предотвращения сползания грунта. С этой целью устраивают подпорные стенки ниже дома на пути сползания грунта. Простые подпорные стенки устраивают следующим образом. В месте возможного сползания грунта перпендикулярно к направлению движения грунта роют траншею. В траншее устраивают стенку из фундаментных блоков, монолитного железобетона, кирпича аналогично тому, как строят стены подвалов.

Соотношение высоты стенки, находящейся выше уровня грунта и заглубляемой в грунт, приблизительно 2:1. Чем круче склон, тем большую часть стенки требуется заглублять в грунт.

Если дом располагают ниже крутого склона, следует предотвратить возможность наползания грунта на дом при размывании склона атмосферными осадками. В этом случае подпорную стенку устраивают на склоне выше здания.

Не допускается строить здания на растительных грунтах. До начала строительства их нужно полностью удалить на площади в пределах будущего здания, а если уровень грунта стал при этом ниже требуемого для установки фундаментов, дно котлована следует засыпать песком и тщательно его утрамбовать.

Если площадка под строительство выделяется на территории, представляющей собой бывшую свалку, мусор под пятном здания требуется полностью удалить и заменить его песком.

При повышенной влажности грунтов на участке нужно прорыть осушительные канавы с уклоном, обеспечивающим сброс грунтовых вод в кюветы, находящиеся за пределами участка. По дну канав можно уложить пластмассовые, асбестовые или керамические трубы, а затем засыпать их землей до уровня планировки участка. Такая система закрытых канав называется дренажом.